Guía sobre recolección de la aceituna
Las aceitunas son frutos muy populares en
España, a partir de ellos se elabora aceite de oliva y exquisitos platos
gastronómicos, galardonados con premios internacionales. En la nación se
cultivan más de 400 tipos de este recurso natural comestible y es por ello que
conviene leer esta guía sobre la
recolección de la aceituna.
La recolección de la aceituna
Anteriormente la recolección de las
aceitunas se hacía de forma manual, independientemente de su tipo. Esto tomaba
mucho tiempo, trabajo y esfuerzo, por lo que sin duda la exigencia de la
cosecha era grande.
En cambio, en la actualidad las máquinas para recoger aceitunas son
recursos que han logrado cambiar la actividad manual que tomaba años poner en
práctica.
Estas máquinas ofrecen a los agricultores
la posibilidad de automatizar el proceso,
acelerándolo y evitándole a los trabajadores pasar largas horas en ello.
¿Qué son las máquinas para recoger aceitunas?
Son dispositivos modernos o herramientas
que se han convertido en la forma de cosecha más utilizada en la actualidad,
gracias a que ofrece efectividad y rapidez.
Estas máquinas de recoger aceitunas se
encargan de recolectar los frutos de la
cosecha a través de diferentes métodos, dependiendo de las necesidades del
cultivo.
La cosecha es un proceso de recolección que
se encuentra muy arraigado dentro de la tradición mediterránea. Por ello, con
la llegada de las máquinas para recoger aceitunas muchos agricultores comenzaron
a hacer uso combinado de las técnicas antiguas junto con las modernas.
Poco a poco la tecnología fue desplazando a
la tradición, al punto de que actualmente son más los cultivos que emplean este
tipo de maquinaria que las técnicas manuales.
Máquinas para recoger aceitunas
Dependiendo del tipo de aceituna que se
desee recolectar, es posible emplear una máquina particular para ello, la cual
requiere aplicar una técnica específica de cosecha.
Ordeño
Esta es, quizá, la técnica más antigua de
recolección de aceitunas que existe y su aplicación consiste en recoger una a una manualmente las olivas,
directamente del árbol.
Usualmente, esta técnica era utilizada por
la mayoría de los agricultores en las plantaciones de olivos,
independientemente del tipo o variedad de aceituna que se tratara.
Muchos trabajadores se apoyaban utilizando
peines para ello, con la intención de poder halar el fruto que se encontrara en
la parte superior del árbol.
Este proceso era sumamente lento y requería cierta técnica para evitar dañar las
ramas durante la recolección, además ameritaba contar con gran número de
recolectores y disponer de largas horas para la jornada de trabajo. Debido a
esto, actualmente solo se emplea para la recolección de aceitunas de mesa.
Esto se debe a que la técnica es la menos dañina tanto para el árbol como para el fruto
y permite seleccionar con objetividad
los mejores frutos a cosechar.
Vareo
El vareo es otra técnica antigua que surgió
tiempo después del ordeño. Su nombre viene dado por los instrumentos que se
utilizan durante el proceso de recolección, estas son varas de distintos tamaños que los recolectores emplean para
golpear las ramas del olivo y hacer que las aceitunas caigan con el objetivo de
recogerlas luego.
Durante el proceso las aceitunas no caen al
suelo, se coloca una
mallas para aceitunas que permite recogerlas en grupo para ahorrar tiempo.
Este método se considera arcaico y no resulta de mucho provecho para el
agricultor o el árbol.
Principalmente, para el agricultor resulta
contraproducente porque además de ser pesado, puede generar agotamiento y
accidentes.
Por otro lado, el árbol puede sufrir daños
irreparables en su estructura, rompiendo ramas, brotes e incluso haciendo que
caigan frutos que aún no se encuentran maduros.
Finalmente, este método puede hacer que el árbol se deteriore permanentemente y
jamás vuelva a generar frutos, además de que no siempre se consiguen recolectar
todas las aceitunas con esta técnica.
Vibradores de gancho manuales
Este tipo de instrumento y técnica se
utiliza de manera individual, por lo que una sola persona basta para ponerla en
práctica.
Puede emplearse en lugares de difícil
acceso para maquinarias de mayor tamaño. Más que una herramienta específica, es
una categoría que comprende herramientas similares, el vareador de peine es uno de ellos y el vareador de olivas en forma de gancho es otro.
Usualmente, este tipo de variadores pueden
estar elaborados a partir de fibra de
vidrio o madera, son bastante livianos y largos para alcanzar las ramas
superiores y procurar soltar las olivas.
Aunque siempre es posible que generen
daños, este tipo de implementos actuales se han procurado fabricar en
materiales que ocasionen el menor trauma a las ramas del árbol.
Vibradores de tronco automáticos
Esta es una de las técnicas más modernas empleadas para la recolección de
aceitunas y fue, quizá, de las primeras en incluir maquinarias en el proceso de
cosecha de olivas.
En principio, este método se concibió como
una modificación de la tradicional técnica de vareo, ya que genera un efecto
similar en las aceitunas al hacer que caigan de las ramas para recogerlas.
Una de las principales diferencias es que
utilizando los vibradores de tronco automáticos, en lugar de golpear con varas
el árbol, se aplica una técnica mucho
menos dañina.
Básicamente, se trata de una pinza de gran
tamaño que se sujeta usualmente a un tractor o funciona de manera independiente,
ubicándose alrededor del tronco y haciendo que este vibre suavemente para que los frutos caigan al suelo.
Este tipo de vibradores de tronco
automáticos emplean también una especie de dispositivo similar a un paraguas
invertido, para recoger los frutos en
lugar de que caigan directamente sobre el suelo.
En comparación con técnicas antiguas, el
uso de estos vibradores de tronco automáticos es mucho más eficiente, rápido, económico y sencillo.
Por estas razones, es muy común su
utilización en la actualidad. Sin embargo, en ocasiones las vibraciones no son
lo suficientemente fuertes y no caen por completo todos los frutos maduros del
árbol. Pero incrementar la fuerza de la vibración podría generar daños en el
ejemplar vegetal, algo que en realidad no se desea.
En tal sentido, la combinación de este tipo de vibradores de tronco automático con vareo o
recolección manual es la forma más eficiente de realizar la cosecha por
completo en cada árbol, sin que se rompan demasiadas ramas, se dañen los frutos
o queden sin recolectar.
Paraguas para recoger aceitunas
Los paraguas para recoger aceitunas son
implementos que, como indica su nombre, asemejan a sombrillas en posición
invertida y sirven de embudos para ayudar en el proceso de recolección de oliva
y muchos otros frutos colgantes.
La idea es evitar que los frutos caigan con fuerza e impacten en el suelo
pudiendo dañarse.
En cambio, caen directamente sobre el material del paraguas
que amortigua la velocidad del impacto y conduce las olivas a contenedores de
recolección.
Este tipo de implementos se utilizan abriéndose
y colocándolos alrededor del tronco del árbol de oliva, por ello su apertura es
similar a la de un abanico.
Con este implemento se realiza la cosecha
de las olivas desde las ramas más externas del árbol hacia las internas, bien
sea de forma manual o con vareo, desprendiendo cada fruto maduro.
Una vez que se ha realizado la cosecha por
completo, se puede cerrar el paraguas, retirarlo del árbol y continuar hacia
otros ejemplares cultivados.
Otra opción es el uso pasivo de este tipo instrumento, en el que simplemente se deja
colocado el paraguas y se espera el proceso natural de maduración donde caen
los frutos sin deteriorarse. Evidentemente, este proceso se aplica únicamente
cuando la cosecha no es a gran escala, sino que se trata de pocos ejemplares en
huertos pequeños o jardines.
Mantos para recoger aceitunas
Los mantos para recoger aceitunas son
implementos que se utilizan en conjunto
con otras técnicas, ya sea la recolección manual, el vareo e incluso
máquinas recolectoras que ocasionen que los frutos caigan al suelo.
La idea es que estas mallas sirvan para que
las aceitunas puedan recogerse en grupo al
caer, en lugar de hacerlo una a una.
Utilizando los mantos para recoger
aceitunas se amortigua levemente la caída del fruto en el suelo y se evita la
labor de tener que arrastrar cada fruto, juntarlo y además limpiarlo, en cambio
con esto la recolección es mucho más limpia, ordenada y rápida.
Recogedor de aceitunas
Los recogedores o recolectores de olivas
son máquinas que se encargan de levantar
del suelo los olivos maduros. Estos aparatos se utilizan en la actualidad
para recolectar aceitunas de manera más sencilla y rápida.
Se forman a partir de un rodillo que al
pasar encima de los frutos van quedando incrustados en los pinchos y siendo depositados
en la tolva de recogida.
La idea es que este instrumento se ruede
por encima de los frutos que han caído al suelo en el proceso de maduración y
cosecha, facilitando el levantamiento de los mismos.
Los recolectores de aceitunas pueden ser de diversos tipos,
dependiendo del tamaño, la cantidad de rodillos y la cubeta recolectora.
Esta variedad ofrece la posibilidad de
elegir el más apropiado para cada tipo de aceituna conforme a su tamaño,
teniendo en cuenta que el objetivo es que únicamente se levanten del suelo.
¿Cuándo se recoge la aceituna?
Lo más común es que la cosecha o
recolección de las aceitunas para elaborar aceite de oliva se haga entre los
meses de octubre y febrero, en el
caso de los cultivos que se ubican en el hemisferio norte.
En cambio, para aquellos que se encuentran
en el hemisferio sur, los meses ideales son entre febrero y junio.
El proceso de recolección de las aceitunas puede demorar incluso 5 meses, de
acuerdo con el tipo de oliva, el clima, la maduración y otros aspectos.
En tal sentido, es en otoño cuando comienza
lo que se conoce como “el tiempo de la aceituna” en Jaén.
En cambio, cuando se
trata de cosecha temprana, que es una minoría de los casos, se hace al inicio
del proceso de maduración.
Finalmente, el proceso de recogida y los
métodos empleados para ello dependerá de la utilidad que pretenda dársele a la
aceituna.