Guía sobre recolección de la aceituna

Las aceitunas son frutos muy populares en España, a partir de ellos se elabora aceite de oliva y exquisitos platos gastronómicos, galardonados con premios internacionales. En la nación se cultivan más de 400 tipos de este recurso natural comestible y es por ello que conviene leer esta guía sobre la recolección de la aceituna.

La recolección de la aceituna

Anteriormente la recolección de las aceitunas se hacía de forma manual, independientemente de su tipo. Esto tomaba mucho tiempo, trabajo y esfuerzo, por lo que sin duda la exigencia de la cosecha era grande. En cambio, en la actualidad las máquinas para recoger aceitunas son recursos que han logrado cambiar la actividad manual que tomaba años poner en práctica. Estas máquinas ofrecen a los agricultores la posibilidad de automatizar el proceso, acelerándolo y evitándole a los trabajadores pasar largas horas en ello.

¿Qué son las máquinas para recoger aceitunas?

Son dispositivos modernos o herramientas que se han convertido en la forma de cosecha más utilizada en la actualidad, gracias a que ofrece efectividad y rapidez. Estas máquinas de recoger aceitunas se encargan de recolectar los frutos de la cosecha a través de diferentes métodos, dependiendo de las necesidades del cultivo.

La cosecha es un proceso de recolección que se encuentra muy arraigado dentro de la tradición mediterránea. Por ello, con la llegada de las máquinas para recoger aceitunas muchos agricultores comenzaron a hacer uso combinado de las técnicas antiguas junto con las modernas. Poco a poco la tecnología fue desplazando a la tradición, al punto de que actualmente son más los cultivos que emplean este tipo de maquinaria que las técnicas manuales.

Máquinas para recoger aceitunas

Dependiendo del tipo de aceituna que se desee recolectar, es posible emplear una máquina particular para ello, la cual requiere aplicar una técnica específica de cosecha.      

Ordeño

Esta es, quizá, la técnica más antigua de recolección de aceitunas que existe y su aplicación consiste en recoger una a una manualmente las olivas, directamente del árbol. Usualmente, esta técnica era utilizada por la mayoría de los agricultores en las plantaciones de olivos, independientemente del tipo o variedad de aceituna que se tratara. Muchos trabajadores se apoyaban utilizando peines para ello, con la intención de poder halar el fruto que se encontrara en la parte superior del árbol.

Este proceso era sumamente lento y requería cierta técnica para evitar dañar las ramas durante la recolección, además ameritaba contar con gran número de recolectores y disponer de largas horas para la jornada de trabajo. Debido a esto, actualmente solo se emplea para la recolección de aceitunas de mesa.
Esto se debe a que la técnica es la menos dañina tanto para el árbol como para el fruto y permite seleccionar con objetividad los mejores frutos a cosechar.

Vareo

El vareo es otra técnica antigua que surgió tiempo después del ordeño. Su nombre viene dado por los instrumentos que se utilizan durante el proceso de recolección, estas son varas de distintos tamaños que los recolectores emplean para golpear las ramas del olivo y hacer que las aceitunas caigan con el objetivo de recogerlas luego. Durante el proceso las aceitunas no caen al suelo, se coloca una mallas para aceitunas que permite recogerlas en grupo para ahorrar tiempo.

Este método se considera arcaico y no resulta de mucho provecho para el agricultor o el árbol. Principalmente, para el agricultor resulta contraproducente porque además de ser pesado, puede generar agotamiento y accidentes. Por otro lado, el árbol puede sufrir daños irreparables en su estructura, rompiendo ramas, brotes e incluso haciendo que caigan frutos que aún no se encuentran maduros.

Finalmente, este método puede hacer que el árbol se deteriore permanentemente y jamás vuelva a generar frutos, además de que no siempre se consiguen recolectar todas las aceitunas con esta técnica.

Vibradores de gancho manuales

Este tipo de instrumento y técnica se utiliza de manera individual, por lo que una sola persona basta para ponerla en práctica. Puede emplearse en lugares de difícil acceso para maquinarias de mayor tamaño. Más que una herramienta específica, es una categoría que comprende herramientas similares, el vareador de peine es uno de ellos y el vareador de olivas en forma de gancho es otro.

Usualmente, este tipo de variadores pueden estar elaborados a partir de fibra de vidrio o madera, son bastante livianos y largos para alcanzar las ramas superiores y procurar soltar las olivas.
Aunque siempre es posible que generen daños, este tipo de implementos actuales se han procurado fabricar en materiales que ocasionen el menor trauma a las ramas del árbol.

Vibradores de tronco automáticos

Esta es una de las técnicas más modernas empleadas para la recolección de aceitunas y fue, quizá, de las primeras en incluir maquinarias en el proceso de cosecha de olivas. En principio, este método se concibió como una modificación de la tradicional técnica de vareo, ya que genera un efecto similar en las aceitunas al hacer que caigan de las ramas para recogerlas.

Una de las principales diferencias es que utilizando los vibradores de tronco automáticos, en lugar de golpear con varas el árbol, se aplica una técnica mucho menos dañina.
Básicamente, se trata de una pinza de gran tamaño que se sujeta usualmente a un tractor o funciona de manera independiente, ubicándose alrededor del tronco y haciendo que este vibre suavemente para que los frutos caigan al suelo.

Este tipo de vibradores de tronco automáticos emplean también una especie de dispositivo similar a un paraguas invertido, para recoger los frutos en lugar de que caigan directamente sobre el suelo.
En comparación con técnicas antiguas, el uso de estos vibradores de tronco automáticos es mucho más eficiente, rápido, económico y sencillo.

Por estas razones, es muy común su utilización en la actualidad. Sin embargo, en ocasiones las vibraciones no son lo suficientemente fuertes y no caen por completo todos los frutos maduros del árbol. Pero incrementar la fuerza de la vibración podría generar daños en el ejemplar vegetal, algo que en realidad no se desea.

En tal sentido, la combinación de este tipo de vibradores de tronco automático con vareo o recolección manual es la forma más eficiente de realizar la cosecha por completo en cada árbol, sin que se rompan demasiadas ramas, se dañen los frutos o queden sin recolectar.

Paraguas para recoger aceitunas

Los paraguas para recoger aceitunas son implementos que, como indica su nombre, asemejan a sombrillas en posición invertida y sirven de embudos para ayudar en el proceso de recolección de oliva y muchos otros frutos colgantes. La idea es evitar que los frutos caigan con fuerza e impacten en el suelo pudiendo dañarse.

En cambio, caen directamente sobre el material del paraguas que amortigua la velocidad del impacto y conduce las olivas a contenedores de recolección.
Este tipo de implementos se utilizan abriéndose y colocándolos alrededor del tronco del árbol de oliva, por ello su apertura es similar a la de un abanico. Con este implemento se realiza la cosecha de las olivas desde las ramas más externas del árbol hacia las internas, bien sea de forma manual o con vareo, desprendiendo cada fruto maduro.

Una vez que se ha realizado la cosecha por completo, se puede cerrar el paraguas, retirarlo del árbol y continuar hacia otros ejemplares cultivados. Otra opción es el uso pasivo de este tipo instrumento, en el que simplemente se deja colocado el paraguas y se espera el proceso natural de maduración donde caen los frutos sin deteriorarse. Evidentemente, este proceso se aplica únicamente cuando la cosecha no es a gran escala, sino que se trata de pocos ejemplares en huertos pequeños o jardines.

Mantos para recoger aceitunas

Los mantos para recoger aceitunas son implementos que se utilizan en conjunto con otras técnicas, ya sea la recolección manual, el vareo e incluso máquinas recolectoras que ocasionen que los frutos caigan al suelo.

La idea es que estas mallas sirvan para que las aceitunas puedan recogerse en grupo al caer, en lugar de hacerlo una a una.
Utilizando los mantos para recoger aceitunas se amortigua levemente la caída del fruto en el suelo y se evita la labor de tener que arrastrar cada fruto, juntarlo y además limpiarlo, en cambio con esto la recolección es mucho más limpia, ordenada y rápida.

Recogedor de aceitunas

Los recogedores o recolectores de olivas son máquinas que se encargan de levantar del suelo los olivos maduros. Estos aparatos se utilizan en la actualidad para recolectar aceitunas de manera más sencilla y rápida. Se forman a partir de un rodillo que al pasar encima de los frutos van quedando incrustados en los pinchos y siendo depositados en la tolva de recogida.

La idea es que este instrumento se ruede por encima de los frutos que han caído al suelo en el proceso de maduración y cosecha, facilitando el levantamiento de los mismos. Los recolectores de aceitunas pueden ser de diversos tipos, dependiendo del tamaño, la cantidad de rodillos y la cubeta recolectora.

Esta variedad ofrece la posibilidad de elegir el más apropiado para cada tipo de aceituna conforme a su tamaño, teniendo en cuenta que el objetivo es que únicamente se levanten del suelo.

¿Cuándo se recoge la aceituna?

Lo más común es que la cosecha o recolección de las aceitunas para elaborar aceite de oliva se haga entre los meses de octubre y febrero, en el caso de los cultivos que se ubican en el hemisferio norte. En cambio, para aquellos que se encuentran en el hemisferio sur, los meses ideales son entre febrero y junio.

El proceso de recolección de las aceitunas puede demorar incluso 5 meses, de acuerdo con el tipo de oliva, el clima, la maduración y otros aspectos.
En tal sentido, es en otoño cuando comienza lo que se conoce como “el tiempo de la aceituna” en Jaén.

En cambio, cuando se trata de cosecha temprana, que es una minoría de los casos, se hace al inicio del proceso de maduración. Finalmente, el proceso de recogida y los métodos empleados para ello dependerá de la utilidad que pretenda dársele a la aceituna.